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Fragment Design——日本潮流教父的品牌!

’大牌同款’/ ’5月9日’/

Fragment Design由日本潮流教父藤原浩(Hiroshi Fujiwara)创办的公司。虽然Fragment Design双闪电的名气非常之大,但是相关背景资料也是相当稀缺。

Fragment Design——日本潮流教父的品牌!

Fragment Design除了藤原浩(Hiroshi Fujiwara),还有仓石一树(Kazuki Kuraishi)也是其成员之一。Fragment Design作为一间顶尖设计公司,其设计的范围相当广泛,由产品小饰物到家居用品乃至艺术创作均可见到Fragment Design的踪影。其Fragment Design在街头潮流里面的地位最为引人注目。只知道FragmentDesign运作在一个小型工作室当中,却运营着庞大的国际事务。

2018年 2 月开始,行业的 OG 级人物 Jeff Staple 正式成为 HB Radio 的特约「主持人」,开展他的全新系列栏目 Business of HYPE。Business of HYPE 第一季将有 13 期,在每期节目中 Jeff 将邀请一位业内大人物进行访谈Business of HYPE。其中就有藤原浩。

Jeff 与拥有多重身份的潮流教父——藤原浩(Hiroshi Fujiwara)的对谈当中,藤原浩反复强调 fragment design 并不是一家侧重产品销售的公司,他注重的是设计与理念。尽管公司规模小,但藤原浩庞大的亲友关系网络却让他的生意搭了不少便车。谈及那些合作企划,藤原浩告诉我们,他引领的大部分合作项目都是在饭桌上谈妥的,即使是与 Louis Vuitton 和 SONY 等大品牌联乘的项目也是如此。

下面是节目中的对话片段:

《The Business of HYPE With Jeff Staple, Episode 1: Hiroshi Fujiwara of fragment design》录音中的

你所涉猎的范围相当广泛,包括时尚、杂志、零售以及自己的公司 fragment design 等等,那么首先来介绍一下 fragment design 是怎样运作的一家公司?

藤原浩:fragment design 只有包括我在内的三人,我们不生产和制造产品,我们只是帮别人做设计,比如与 Undercover 合作。

Fragment Design——日本潮流教父的品牌!

fragment design x Undercover x Starbucks 三方联名系列↑

但大多数人认识你是作为一个品牌的 fragment design,他们是想要买 fragment design 这个品牌的东西,而你却说 fragment design 并不制造任何产品?

藤原浩通常来说我们不生产任何东西,除了极少数我们自己手工制作的小件单品。一般和品牌合作,我只是和他们商讨设计,从不插手生产制造方面的事宜。

那这种合作模式能称为设计顾问吗?

藤原浩:我认为比起给别人提意见,fragment design 更注重的是为别人提供设计。因为我在挑选合作对象方面比较严苛,要是不喜欢他们的品牌或者产品,我是不会合作的。

比起给别人提意见,fragment design 更注重的是为别人提供设计。

你是故意想要把 fragment design 的规模控制在一个小型工作室的状态吗?

藤原浩:我觉得我们现在的状态非常自由,况且我也不想承担不必要的风险。如果 fragment design 是一个很大的公司,要雇佣很多人,我就有责任让公司效益越来越好,我觉得这会给我很大的压力。很多人喜欢将公司发展得很大,但我的理想容量很小,我希望能够由我来主导,因此我不会将职权分散,也不会向任何人借钱。

很多人喜欢将公司发展得很大,但我的理想容量很小,我希望能够由我来主导,因此我不会将职权分散,也不会向任何人借钱。

fragment design 作为一个设计公司,是怎么样获得收益的?一次性收费还是从销售中抽取提成?

藤原浩:看情况吧。

那 fragment design 是什么时候建立的?

藤原浩:我记得不太清楚了,好像是 15 年前吧,在这之前我就在做 HEAD PORTER和 GoodEnough。

你之前做过零售店铺对吧?对零售业有什么看法?

藤原浩:我为 HEAD PORTER 和 READYMADE 做过零售店。我认为从事零售业是一件很难的事情,因为事实上我想不到策略把东西卖出去,我需要别人的帮助。

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HEAD PORTER Tokyo’s Harajuku Store

你曾经打造的 THE PARK. ING GINZA 和 Pool Aoyama,会怎么挑选你的合作伙伴?

藤原浩:基本上都是朋友之间互相帮忙,我一般都会找我熟知和信任的人一起做事,比如 Jun Japan Corporation 就和我一起完成了 THE PARK. ING GINZA 的项目,因为我和他们的老板关系很好。

THE PARK. ING GINZA 由是 SONY 负责的吗

藤原浩:不完全是,SONY 允许我在他们的建筑内使用这块空间,也允许我设计一些类似于 T-Shirt 之类的东西。

像你之前和很多大公司进行合作,比如 SONY,你们三个人是怎样实现的呢?

藤原浩:我和 SONY也是很久之前就认识,我之前有帮助他们设计一下手机之类的产品。

你们是怎么交流意见的呢?你会给他们做 Present 吗?

藤原浩:通常我们会去吃一顿饭,然后我就跟他们边聊天边讨论,我不会做 Present,也不会做计划书和 PPT(笑)。

THE PARK. ING GINZA 这个概念是怎么想出来的?

藤原浩:很久以前我在银座的地下停车场停车时,同一层中竟有一家中国餐厅,并且可以直接从停车场进入店里,我觉得很有意思,就想到在停车场打造一个零售空间。机缘巧合之下,SONY 突然致电:「我们有一个非常完美的场地提供给你。」但当时 SONY 大厦正准备重建,只给我两年的时间使用这里。

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THE PARK. ING GINZA 中 SONY 的装置展览

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THE PARK. ING GINZA 中 fragment design 和 Nike 的合作系列展示

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THE PARK. ING GINZA中 Undervocer 的游击店↑

你之前做了很多杂志方面的工作对吧?

藤原浩那时候电视还未很普及,大多数人如果想要了解伦敦、巴黎、纽约发生的事,就只能通过阅读纸质杂志,所以我要做的事就是去到那些城市然后介绍最新的资讯给读者。虽然收入甚微,只够我旅行花费的一半,但我仍在坚持,我喜欢到处旅行,到处观察新鲜事物,然后把我的所见所闻告诉我的读者。而我从来不会收别人的钱去为他们写文章,我想我的读者也很相信我当时做的事情。

当纸媒开始衰落,新媒体和博客开始兴起的时,你创立了 honeyee.com,你如何预见这一趋势?

藤原浩:我并没有预见这一趋势,而且 honeyee.com 也不是当时第一个潮流博客,在我们之前已经有像 HYPEBEAST 之类的网站了。我与清永浩文、中村世纪一起喝茶时,当时就谈到我们都很喜欢这种类型的网站,然后就想为什么不自己也做一个呢?当时博客还是很流行,但博客的主要内容都是以文字为主,我们想做一个以图像为主的,这时候 honeyee.com 就诞生了。

所以你们是自己投资这个网站,对吗?

藤原浩:对的。

自我投资有什么风险吗?

藤原浩:刚开始也有一些亏损,但我认为这总比你借别人的钱结果亏损了要好得多(笑)。可能我的想法有点老派吧,我想的是例如你从银行贷款,亏了钱之外你还可能失去更多,甚至陷入一些法律困境。

Fragment Design——日本潮流教父的品牌!

你有统计过做了哪些品牌吗?

藤原浩:我不太记得了,GoodEnough,Electric Cottage 、HEAD PORTER……

我很喜欢你最近和 Sacai 合作的 T-Shirt。

藤原浩:Sacai 其实从来没做过印有 Sacai 标志的 T-Shirt,我就向她提议不如尝试印制一些 ,并向她展示了一些我做好的 Sample 。

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Sacai x fragment design 的合作服饰↑

你和很多大公司合作过,那具体的合作流程是什么?

藤原浩:像之前说的,我想把所有设计的事情都保持在我能控制的状态下,所以基本上是通过创建一个很小的团队和他们对接,而不是加入到这些公司里面。我认为为一个公司做设计,设计的版权是属于他们的,有些设计师可能会因为公司要修改他们的设计而感到沮丧,但我不在意。从一开始这个概念就是我提出的,但之后公司为了他们的利益着想而修改我的设计,我认为这是合理的。

Fragment Design——日本潮流教父的品牌!

fragment design x Nike Sock Dart 合作鞋履

Fragment Design——日本潮流教父的品牌!

fragment design x Nike Hyperchase “Dark Loden”合作鞋履

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fragment design x Air Jordan 1 合作鞋履↑

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fragment design x Starbucks 限定合作系列↑

在和这些大公司合作时,你一般会亲自与对方谈判相关的事宜,还是有人会帮你做这些事情?

藤原浩:我们很少会去和大公司谈判些什么事情,比方说如果在遇到诸如著作权等法律问题时,我一般会让我的律师出面接洽。而我一般会直接告诉这些公司的是:我要做什么、我需要什么,但在涉及到钱的时候,我还是会请求我的律师帮我解决。说实话,在这二三十年里,我不清楚自己有多少钱,因为我不擅长处理与银行相关的事物,我甚至连自己的银行账户都没见过。我也不确定我都有哪些资产,但我确信我名下有些产业,例如我的房子(笑)。

可在美国,许多名人会因过于信任他们的会计或律师。譬如他们本应该要上缴的税款落入了会计或律师的口袋,而导致他们因此被关进监狱,你不担心这种事情发生吗?

藤原浩:我们从 GoodEnough 的时候就彼此认识,到现在差不多三十年了。从 GoodEnough、HEAD PORTER 到现在的 fragment design,他一直在我身后帮助我料理这些事情。

你赞同“专注创作的人不要接触到钱比较好”这种说法吗?

藤原浩:看情况吧,的确有些人要挣钱来支撑自己的创作。在 90 年代,钱是重中之重,人们总想着通过做一个品牌,做一些衣服来赚钱。但对于我来说,我会先想要做出些什么,之后我才会去想我做的这些东西可不可以用来赚钱。

「对于我来说,我会先想要做出些什么,之后我才会去想我做的这些东西可不可以用来赚钱。」

你知道 fragment design 的支出是多少吗?当你要花钱的时候,有没有人出来阻拦你?

藤原浩:首先我不知道我花了多少钱,并且也没有人阻止我不让我花钱(笑)。不过当我要买一些昂贵的东西时,比如车子,我会先征询我律师的同意,但我从来不会想要买超出我承受范围内的东西。在我年轻时,身边有许多朋友已经赚到钱买了好的车子和房子,但是我从不羡慕他们,因为我知道我的能力范围在哪里。因为我喜欢简单的生活,就算你今天只给我 100 美金,我照样能过一周(笑)。

那你有什么建议想给现在想成为「第二个藤原浩 」的年轻人?

藤原浩:现在不可能有第二个我,因为已经时过境迁了。我觉得我是一个很幸运的人,可以从 90 年代开始做起,那时候时尚行业正在发展,街头服饰也刚刚起步。但是现在也有一些我不知道的事物,比如科技方面,可现在的年轻人们却通晓这些,这就是他们的机遇。就算在时尚方面,我相信也存在一些新的机遇。

那你最近有没有看到一些让你觉得很新鲜的东西?

藤原浩:我最近很喜欢 A-COLD-WALL,虽然他们的衣服设计和我本身的穿衣风格不同,但是我觉得他们很独特。

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fragment design x A-COLD-WALL 联名合作系列↑

你似乎对转售很有兴趣?

藤原浩:的确。

之前一些大公司曾严厉打击这些球鞋转售的卖家,可现在某种程度上他们却不得不与他们合作。这些转售者们自己不生产任何东西,但他们却赚走了大部分的利润,你怎么看?

藤原浩:在我刚起步的时候,当我售出一件 GoodEnough 的 T-Shirt,转卖者们赚的钱是我的十倍。但人们却认为是我赚了他们那么多钱,觉得我在卖非常昂贵的 T-Shirt,但这并不是事实。

但对于不管是你还是一些公司来说,如果有人通过转卖你们的东西挣了非常多的钱,那就证明你们的东西时候有转卖的价值的,这在某种程度上会让你们感到高兴么?

藤原浩:我不喜欢一些不关心时尚的人来做转卖者,他们只是为了赚钱而投机取巧。假如有人喜欢一双鞋,在买下它的同时顺便多买几双用来转卖,这种情况我觉得好受些。

但这也比你的东西没有人愿意转售要好,所以这也是一把双刃剑。

藤原浩:没错,这是事实。

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